3 простых рецепта глёга в домашних условиях
Глег — горячительный напиток, получивший наибольшую популярность в странах Скандинавии и Прибалтики: Швеции, Исландии, Эстонии, Латвии, Новегии, Дании и др. В некоторых он даже считается официальным напитком при праздновании Нового года и других крупных праздников.
Напиток старый — первые упоминания датируются 16 веком. В то время жители Финляндии и Швеции добавляли в некачественное вино корицу, специи, корочки апельсинов, пытаясь таким способом улучшить его характеристики.
Сегодня глёг готовят немного иначе, но общая концепция сохранилась. В этой статье я расскажу 3 простых рецепта этого напитка. Читайте и забирайте в закладки, чтобы не потерять. Зима уже близко.
Классический рецепт глега в домашних условиях
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 1 бутылка;
- алкоголь (водка, коньяк) — 50-100 мл;
- изюм — 60 г;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — 1-2 чайных ложки;
- цедра 1 апельсина;
- миндаль очищенный — 50 г.
Технология приготовления:
- Вылить в кастрюлю вино, внести изюм, цедру, миндаль и корицу.
- Подогреть смесь до 60°С, добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Подержать напиток на огне 20 минут, затем выключить и оставить его на 60 минут.
- Перед подачей на стол подогреть до необходимой температуры и добавить заготовленный алкоголь.
Безалкогольный глег
Ингредиенты:
- сок яблочный — 0,4 л;
- сок виноградный — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- цедра одного апельсина;
- мускатный орех — 1 штука;
- корица — 4 палочки;
- гвоздика — 5-6 звездочек;
- изюм, сахар, миндальные орешки — по вкусу.
Технология приготовления:
- Нагреть воду, затем добавить в нее специи (цедру, орех, гвоздику, корицу).
- Убавить нагрев, добавить сок. Томить на малом огне.
- Попробовать на вкус. Если не хватает сахара, добавить по вкусу. Настоять несколько минут.
- Перед подачей на стол напиток следует подогреть, но не кипятить.
- Можно подготовить бокал для глега. Для этого один его край смочить водой, затем присыпать край сахаром. На дно положить чуть-чуть изюма и миндаля, затем налить глег.
Рецепт брусничного глега
Ингредиенты:
- винный напиток для изготовления глинтвейна (напр. VINTERSAGA) — 1 бутылка;
- клюквенный или брусничный сок — 0,75 л;
- ликер Куантро — 50 мл;
- имбирный эль — 0,7 л;
- апельсин — 2 штуки;
- гранат — половина;
- лайм — половина;
- листья мяты.
Технология приготовления:
- В большую миску положить все ингредиенты за исключением имбирного эля.
- Нарезать дольками фрукты, почистить гранат.
- Перед подачей на стол в напиток добавить фрукты, зерна граната, эль и лед.
Итог
Видите, приготовить глег легко. Для этого не нужно использовать редкие ингредиенты или стоять у плиты часами. Просто следуйте указанной технологии, и все непременно получится.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Отвечу максимально быстро и подробно.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.